炒め料理・スープなど
アレンジ自在!
腸活・菌活応援レシピ
毎日の
野菜補給
野菜補給
スープ
Soup
きくらげのコンソメスープ
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- コンソメ
- キューブ1個または顆粒小さじ2
- 水
- 300ml
- お好みでベーコン又はウインナー
- 適量
作り方
- 鍋にきくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋、コンソメ、水を入れ、煮込んだら完成。
- ベーコン又はウインナーを入れる場合は全ての具材を同時に入れる。
スープ
Soup
きくらげのミルクスープ
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- コンソメ
- キューブ1個または顆粒小さじ2
- 水
- 200ml
- ⽜乳
- 100ml
- 油
- ⼤さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 豚肉
- 50g
作り方
- 鍋に油を⼊れ中⽕で熱し、豚⾁、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を⼊れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、コンソメ、⽔を⼊れ2分程煮込む。
- 更に⽜乳を加え、塩こしょうをして味を整え、ひと煮⽴ちさせたら完成。
スープ
Soup
きくらげのカレースープ
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- カレールー
- 1⽫分
- 水
- 300ml
- 油
- ⼤さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 豚肉
- 50g
作り方
- 鍋に油を⼊れ中⽕で熱し、豚⾁、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を⼊れて炒める。
- 全体がしんなりしてきたら、⽔を⼊れて煮込む。
- カレールー、塩こしょうをして味を整えたら完成。
スープ
Soup
卵たっぷりサンラータンスープ
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- 中華スープの素(顆粒)
- ⼩さじ2
- ⽔(スープ⽤)
- 300ml
- 醤油
- ⼤さじ1/2
- 酢
- ⼤さじ1/2
- 卵
- 1個
- ごま油
- ⼩さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ⽚栗粉
- ⼤さじ1/2
- ⽔(⽔溶き⽚栗粉⽤)
- ⼤さじ1
- お好みですりごま、ラー油
- 適量
下準備
- ⽚栗粉は⽔(⽔溶き⽚栗粉⽤)に溶いておく。
- 卵は溶いておく。
作り方
- 鍋に⽔(スープ⽤)、中華スープの素、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を⼊れ中⽕で熱し煮込む。
- 野菜がしんなりしてきたら、醤油、酢を⼊れる。
- 溶いておいた⽔溶き⽚栗粉を加え、とろみをつける。
- 塩こしょう、ごま油を⼊れ味を整える。
- スープを煮⽴たせ、溶いておいた卵を箸に伝わせて少しずつ回し⼊れ、かきたまになるように混ぜたら完成。
- 最後にお好みですりごま、ラー油を加えても美味しくいただけます。
スープ
Soup
卵たっぷりきくらげの中華スープ
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- ⽔(スープ⽤)
- 300ml
- オイスターソース
- ⼤さじ1
- 卵
- 1個
- ごま油
- ⼩さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ⽚栗粉
- ⼤さじ1/2
- ⽔(⽔溶き⽚栗粉⽤)
- ⼤さじ1
- 中華スープの素(顆粒)
- ⼩さじ1
下準備
- ⽚栗粉は⽔(⽔溶き⽚栗粉⽤)に溶いておく。
- 卵は溶いておく。
作り方
- 鍋に⽔(スープ⽤)、中華スープの素、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋⼊れ中⽕で熱し煮込む。
- 野菜がしんなりしてきたら、オイスターソース、塩こしょう、ごま油を⼊れ味を整える。
- 溶いておいた⽔溶き⽚栗粉を加え、とろみをつける。
- スープを煮⽴たせ、溶いておいた卵を箸に伝わせて少しずつ回し⼊れ、かきたまになるように混ぜたら完成。
あんかけ
Starchy Sauce
電⼦レンジで簡単!中華あんかけ
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- 豚⾁
- 50g
- 水
- 120ml
- 中華スープの素(顆粒)
- ⼩さじ1/2
- 醤油
- ⼩さじ1
- オイスターソース
- ⼩さじ2
- 砂糖
- ⼩さじ1
- ⽚栗粉
- ⼤さじ1/2
- ごま油
- ⼩さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
下準備
- ★は混ぜ合わせておく。
- 片栗粉は水(水溶き片栗粉用)に溶いておく。
作り方
- 耐熱⽤⽫に、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋、混ぜ合わせた★、豚⾁を⼊れる。
- ラップをして、電⼦レンジ600Wで5分加熱する。
- ⼀旦取り出し、野菜を混ぜ合わせ、溶いておいた水溶き⽚栗粉を回し入れ、更に混ぜ合わせる。
- 再度ラップをし、600Wで3分加熱する。
- レンジから取り出し、ごま油を⼊れ混ぜ合わせたら完成。
炒め物
Stir fry
きくらげのケチャップ炒め
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- 豚⾁
- 50g
- 油
- ⼤さじ1/2
- ケチャップ
- ⼤さじ1
- ソース
- ⼩さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- フライパンに油を⼊れ中⽕で熱し、豚⾁を⼊れて炒める。
- ⾁の⾊が変わってきたら、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を加え、更に炒める。
- 野菜に⽕が通ったら、ケチャップ、ソースを加え混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら完成。
炒め物
Stir fry
きくらげの醤油マヨ炒め
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- 豚⾁
- 50g
- 油
- ⼤さじ1/2
- 醤油
- ⼩さじ2
- マヨネーズ
- ⼩さじ2
作り方
- フライパンに油を⼊れ中⽕で熱し、豚⾁を⼊れて炒める。
- ⾁の⾊が変わってきたら、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を加え、更に炒める。
- 野菜に⽕が通ったら、醤油、マヨネーズを加え、混ぜ合わせたら完成。
炒め物
Stir fry
きくらげと卵の中華炒め
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- 油(炒め⽤)
- ⼤さじ1/2
- 中華スープの素(顆粒)
- ⼩さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- ⼩さじ1/2
- 卵
- 1個
- 油(⼊り卵⽤)
- ⼩さじ1/2
下準備
- 卵と油(⼊り卵⽤)を混ぜ合わせ、塩こしょうをしておく。
作り方
- フライパンに油(炒め⽤)を⼊れ中⽕で熱し、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を⼊れて炒める。
- 野菜に⽕が通ったら中華スープの素、塩こしょうを加え、味を整える。
- 野菜を端に寄せ、空いたスペースに溶いておいた卵液を⼊れる。
- 卵に⽕が通り始めたらゆっくり回し炒め、ふわふわの⼊り卵を作るように混ぜ合わせる。
- 更に全体を混ぜ合わせ、ごま油を⼊れたら完成。
パスタ
Pasta
電⼦レンジで簡単!クリームパスタ
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- コンソメ
- キューブ1個または顆粒小さじ2
- ⼩⻨粉
- ⼤さじ1と1/2
- ⽔
- 250ml
- ⽜乳
- 50ml
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- パスタ(使⽤したのは7分茹で)
- 80g〜100g
- お好みで仕上げ⽤⽜乳
- 50ml
下準備
- 耐熱ボウルに⽜乳と⼩⻨粉を⼊れ、だまにならないように泡⽴て器で混ぜ合わせ、塩こしょうをしておく。
作り方
- 下準備の耐熱ボウルに⽔、コンソメ、パスタを半分に折って浸るように⼊れ、更にきくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋、バターを⼊れる。
- ラップをしないで500Wの電⼦レンジで7分加熱する。
- ⼀旦取り出し、パスタ同⼠がくっつかないように良く混ぜ合わせる。
- 更にラップ無しで5分加熱し全体を混ぜ合わせる。
(好みのパスタの固さになるように様⼦を⾒ながら加熱して下さい。) - レンジから取り出し、混ぜ合わせたら完成。
(※お好みで更にクリーム感が欲しい場合は追加の⽜乳を⼊れて混ぜ合わせる。) - 茹で時間が違うパスタを使⽤する場合は、電⼦レンジの加熱時間・⽔の量等を調整して下さい。
サラダ
Salad
野菜たっぷり春雨サラダ
材料
きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋
ご家庭で用意するもの
- 乾燥春⾬
- 10g
- 水
- 300ml
- 醤油
- ⼤さじ1/2
- 砂糖
- ⼤さじ1/2
- 酢
- ⼤さじ1/2
- ごま油
- ⼩さじ1
- 塩
- 少々
下準備
- ★は混ぜ合わせておく。
作り方
- 鍋に⽔、乾燥春⾬、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋をいれ、柔らかくなるまでゆでる。
- 茹で上がったら、ザルにあけ⽔で冷やし、ペーパータオルなどで押さえるようにして具材の⽔気を良く切る。
- 混ぜ合わせておいた★に②を⼊れ良く混ぜ合わせ、味を整える。
- 冷蔵庫で30分冷やし、味をなじませたら完成。