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腸活・菌活応援レシピ

毎日の
野菜補給
スープ Soup

きくらげのコンソメスープ

きくらげのコンソメスープ

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

コンソメ
キューブ1個または顆粒小さじ2
300ml
お好みでベーコン又はウインナー
適量

作り方

  1. 鍋にきくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋、コンソメ、水を入れ、煮込んだら完成。
  2. ベーコン又はウインナーを入れる場合は全ての具材を同時に入れる。
スープ Soup

きくらげのミルクスープ

きくらげのミルクスープ

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

コンソメ
キューブ1個または顆粒小さじ2
200ml
⽜乳
100ml
⼤さじ1/2
塩こしょう
少々
豚肉
50g

作り方

  1. 鍋に油を⼊れ中⽕で熱し、豚⾁、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を⼊れて炒める。
  2. 野菜がしんなりしてきたら、コンソメ、⽔を⼊れ2分程煮込む。
  3. 更に⽜乳を加え、塩こしょうをして味を整え、ひと煮⽴ちさせたら完成。
スープ Soup

きくらげのカレースープ

きくらげのカレースープ

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

カレールー
1⽫分
300ml
⼤さじ1/2
塩こしょう
少々
豚肉
50g

作り方

  1. 鍋に油を⼊れ中⽕で熱し、豚⾁、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を⼊れて炒める。
  2. 全体がしんなりしてきたら、⽔を⼊れて煮込む。
  3. カレールー、塩こしょうをして味を整えたら完成。
スープ Soup

卵たっぷりサンラータンスープ

卵たっぷりサンラータンスープ

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

中華スープの素(顆粒)
⼩さじ2
⽔(スープ⽤)
300ml
醤油
⼤さじ1/2
⼤さじ1/2
1個
ごま油
⼩さじ1
塩こしょう
少々
⽚栗粉
⼤さじ1/2
⽔(⽔溶き⽚栗粉⽤)
⼤さじ1
お好みですりごま、ラー油
適量

下準備

  • ⽚栗粉は⽔(⽔溶き⽚栗粉⽤)に溶いておく。
  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 鍋に⽔(スープ⽤)、中華スープの素、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を⼊れ中⽕で熱し煮込む。
  2. 野菜がしんなりしてきたら、醤油、酢を⼊れる。
  3. 溶いておいた⽔溶き⽚栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 塩こしょう、ごま油を⼊れ味を整える。
  5. スープを煮⽴たせ、溶いておいた卵を箸に伝わせて少しずつ回し⼊れ、かきたまになるように混ぜたら完成。
  6. 最後にお好みですりごま、ラー油を加えても美味しくいただけます。
スープ Soup

卵たっぷりきくらげの中華スープ

卵たっぷりきくらげの中華スープ

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

⽔(スープ⽤)
300ml
オイスターソース
⼤さじ1
1個
ごま油
⼩さじ1
塩こしょう
少々
⽚栗粉
⼤さじ1/2
⽔(⽔溶き⽚栗粉⽤)
⼤さじ1
中華スープの素(顆粒)
⼩さじ1

下準備

  • ⽚栗粉は⽔(⽔溶き⽚栗粉⽤)に溶いておく。
  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 鍋に⽔(スープ⽤)、中華スープの素、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋⼊れ中⽕で熱し煮込む。
  2. 野菜がしんなりしてきたら、オイスターソース、塩こしょう、ごま油を⼊れ味を整える。
  3. 溶いておいた⽔溶き⽚栗粉を加え、とろみをつける。
  4. スープを煮⽴たせ、溶いておいた卵を箸に伝わせて少しずつ回し⼊れ、かきたまになるように混ぜたら完成。
あんかけ Starchy Sauce

電⼦レンジで簡単!中華あんかけ

電⼦レンジで簡単!中華あんかけ

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

豚⾁
50g
120ml
中華スープの素(顆粒)
⼩さじ1/2
醤油
⼩さじ1
オイスターソース
⼩さじ2
砂糖
⼩さじ1
⽚栗粉
⼤さじ1/2
ごま油
⼩さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

下準備

  • ★は混ぜ合わせておく。
  • 片栗粉は水(水溶き片栗粉用)に溶いておく。

作り方

  1. 耐熱⽤⽫に、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋、混ぜ合わせた★、豚⾁を⼊れる。
  2. ラップをして、電⼦レンジ600Wで5分加熱する。
  3. ⼀旦取り出し、野菜を混ぜ合わせ、溶いておいた水溶き⽚栗粉を回し入れ、更に混ぜ合わせる。
  4. 再度ラップをし、600Wで3分加熱する。
  5. レンジから取り出し、ごま油を⼊れ混ぜ合わせたら完成。
炒め物 Stir fry

きくらげのケチャップ炒め

きくらげのケチャップ炒め

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

豚⾁
50g
⼤さじ1/2
ケチャップ
⼤さじ1
ソース
⼩さじ1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. フライパンに油を⼊れ中⽕で熱し、豚⾁を⼊れて炒める。
  2. ⾁の⾊が変わってきたら、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を加え、更に炒める。
  3. 野菜に⽕が通ったら、ケチャップ、ソースを加え混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら完成。
炒め物 Stir fry

きくらげの醤油マヨ炒め

きくらげの醤油マヨ炒め

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

豚⾁
50g
⼤さじ1/2
醤油
⼩さじ2
マヨネーズ
⼩さじ2

作り方

  1. フライパンに油を⼊れ中⽕で熱し、豚⾁を⼊れて炒める。
  2. ⾁の⾊が変わってきたら、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を加え、更に炒める。
  3. 野菜に⽕が通ったら、醤油、マヨネーズを加え、混ぜ合わせたら完成。
炒め物 Stir fry

きくらげと卵の中華炒め

きくらげと卵の中華炒め

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

油(炒め⽤)
⼤さじ1/2
中華スープの素(顆粒)
⼩さじ1/2
塩こしょう
少々
ごま油
⼩さじ1/2
1個
油(⼊り卵⽤)
⼩さじ1/2

下準備

  • 卵と油(⼊り卵⽤)を混ぜ合わせ、塩こしょうをしておく。

作り方

  1. フライパンに油(炒め⽤)を⼊れ中⽕で熱し、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋を⼊れて炒める。
  2. 野菜に⽕が通ったら中華スープの素、塩こしょうを加え、味を整える。
  3. 野菜を端に寄せ、空いたスペースに溶いておいた卵液を⼊れる。
  4. 卵に⽕が通り始めたらゆっくり回し炒め、ふわふわの⼊り卵を作るように混ぜ合わせる。
  5. 更に全体を混ぜ合わせ、ごま油を⼊れたら完成。
パスタ Pasta

電⼦レンジで簡単!クリームパスタ

電⼦レンジで簡単!クリームパスタ

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

コンソメ
キューブ1個または顆粒小さじ2
⼩⻨粉
⼤さじ1と1/2
250ml
⽜乳
50ml
塩こしょう
少々
バター
10g
パスタ(使⽤したのは7分茹で)
80g〜100g
お好みで仕上げ⽤⽜乳
50ml

下準備

  • 耐熱ボウルに⽜乳と⼩⻨粉を⼊れ、だまにならないように泡⽴て器で混ぜ合わせ、塩こしょうをしておく。

作り方

  1. 下準備の耐熱ボウルに⽔、コンソメ、パスタを半分に折って浸るように⼊れ、更にきくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋、バターを⼊れる。
  2. ラップをしないで500Wの電⼦レンジで7分加熱する。
  3. ⼀旦取り出し、パスタ同⼠がくっつかないように良く混ぜ合わせる。
  4. 更にラップ無しで5分加熱し全体を混ぜ合わせる。
    (好みのパスタの固さになるように様⼦を⾒ながら加熱して下さい。)
  5. レンジから取り出し、混ぜ合わせたら完成。
    (※お好みで更にクリーム感が欲しい場合は追加の⽜乳を⼊れて混ぜ合わせる。)
  6. 茹で時間が違うパスタを使⽤する場合は、電⼦レンジの加熱時間・⽔の量等を調整して下さい。
サラダ Salad

野菜たっぷり春雨サラダ

野菜たっぷり春雨サラダ

材料

きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス……1袋

ご家庭で用意するもの

乾燥春⾬
10g
300ml
醤油
⼤さじ1/2
砂糖
⼤さじ1/2
⼤さじ1/2
ごま油
⼩さじ1
少々

下準備

  • ★は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋に⽔、乾燥春⾬、きくらげたっぷりキノコ野菜ミックス1袋をいれ、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 茹で上がったら、ザルにあけ⽔で冷やし、ペーパータオルなどで押さえるようにして具材の⽔気を良く切る。
  3. 混ぜ合わせておいた★に②を⼊れ良く混ぜ合わせ、味を整える。
  4. 冷蔵庫で30分冷やし、味をなじませたら完成。
女性が不足しがちな栄養素