サラダ・カット野菜のことなら株式会社旭物産

ニュース

2023新入社員 入社から配属まで

【1.入社式、第1グループ(高卒入社)辞令交付】
2023年4月1日  16名の新入社員が入社しました。
入社式と第1グループの辞令交付が行われました。

【2.合宿訓練】
太平洋を一望する阿字ヶ浦海岸の合宿所にて恒例の研修がスタートしました。早朝から夜まで続く訓練で社会人としての基礎を学びます。


社会人としての心構えや基本動作、当社の社員として働く上で大切なことを
5泊6日の合宿訓練にて学んでいただきました。社会人としての自覚が芽生え、皆さんの姿勢や所作に変化が感じられました。

【3.農場実習】
 生産者様にご協力いただき、収穫体験・園芸施設の見学をさせていただきました。
品質へのこだわり、「美味しいものを届けたい」という共通した想いが感じられ、実りある実習となりました。当社の製品は生産者様との信頼関係のもとで成り立っています。大切に育てられた野菜を、常に品質の高い商品として提供できるよう今後も努力を続けて参ります。

【4.工場研修】
 本社工場、小美玉工場、鉾田工場の製造部門で約1週間の工場研修を行います。工場案内と危険個所の説明があり、その後OJTを中心とした研修が始まります。ベテラン社員の作業スピードに圧倒されつつも焦らずに安全第一で作業にあたるよう心がけていただきます。作業終了後は報告書にまとめ、指導者がチェックすることで作業内容やルールが正しく理解できているか確認を行います。

【5.その他研修・座学】
 ・情報セキュリティに関する講習
 ・商品の品質と食品安全に関するISO研修
 ・パソコンの基本的な操作を学ぶパソコン講習
 ・社内ルールやビジネスマナーに関する講習

約2か月の研修期間を終え、研修発表会と第2グループ(大卒入社、院了入社)の辞令交付が行われました。

この先は目標に向かいそれぞれの道を進むこととなりますが、その道の先々で同期の存在は心の支えとなります。支え合い、分かち合える存在をぜひ大切にしてください。

皆さんの若い力、豊かな発想、新しい視点が会社の成長へと繋がります。
これからの活躍を期待しています。